수용성 키토산에 대한 요점
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작성일 22-12-16 02:17
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다. 키틴,키토산이 처음 국내에 도입된 것은 1990년대 초반으로, 키토올리고당 제품으로 시판되었습니다. 1980년대 초반 日本(일본)에서 본격적으로 연구개발에 착수한 키틴/키토산(Chiti…(생략(省略))
수용성 키토산에 대해 요점한 data(자료)입니다. 그 후 1999년 초 한국과학기술연구원(KIST)의 한 연구원이 오랜 연구 끝에 세계 최초로 분리막 공법을 이용한 고분자 수용성키토산 제조기술을 개발하여 우리나라는 물론 미국 및 日本(일본)에서 특허를 획득하게 되었으며, 이로써 한국은 키토산 선진국이 되었고 키토산 시장은 한단계 높은 수준으로 발전하게되었습니다. 키틴이 처음 발견된 것은 1811년으로 프랑스의 Braconnot라는 학자가 버섯에 포함되어 있는 미지의 ingredient을 발견, 이를 파린이라 부른 것이 그 시초로, 1894년 키틴을 탈아세틸화 함으로써 `키토산` 을 발전시키게 되었습니다. 이후 日本(일본) 농림수산성이 10개년 계획으로〔 미이용생물자원 Biomass의 연구〕가 진행됨에 따라 게 껍질에 대한 새로운 인식이 생겨나기 스타트했습니다.
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수용성키토산에대한요점
수용성 키토산에 대해 정리한 자료입니다. 키토산은 각종분야에서 이용가치가 크고, 활용도가 대단히 많은 환경친화적인 고분자 물질입니다.





설명
수용성 키토산에 대한 요점
1. 키토산이란?
2. 수용성키토산이란?
3. 수용성 키토산의 제조법
4. 수용성 키토산의 결과
5. 키토산의 활용분야
1. 키토산이란?
옛부터 우리조상들은 종기나 부스럼, 상처가 났을 경우 갑각류의 껍질을 민간요법 으로 만들어 사용하여 왔었습니다.