[REPORT] 표본추출과 표본분포
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작성일 23-01-22 16:07
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그다음에는 커피한잔을 받쳐들고 대화를 나누거나 음악을 듣거나 휴식을 취한다. 맛좋게 커피를 즐겼다면, 표본추출을 잘 한 것이다. 커피를 끓일 때 여러분은 훌륭한 표본추출행위를 하고 있따 물을 팔팔 끓인 다음에 커피를 한 두스푼 넣고 설탕 조금, 프림 조금 하는 식으로 커피를 만든다. 그런 다음에 과연 이 커피가 맛이 어떨 가를 알기 위하여 커피를 잘 저은 다음 한스푼 떠먹어 본다. 따라서 이런 경우는 표본을 추출해서(sampling) 표본조사를 하게 된다된다.
2. 표본의 mean(평균)과 표준편차
다. 바로 ‘잘 젓는다’는 것은 커피 한스푼이라는 표본이 커피 한잔이라는
제2절 표본추출론
설명
3. 표준오차 : 표본mean(평균)추정치의 표준편차
3) 할당표출(quota sampling)
1. 표본추출의 의의
1) 임의표출(convenience sampling)
제4절 표본분포
표본추출 모수와 통계치 표본분포 표본의평균과 표준편차 / (표본추출과 표본분포)
2) 체계적 표출(systematic sampling)
2. 확률표본추출
우리가 행정현상에 대한 연구를 수행하게 될 때, 어느 경우는 연구대상이 소집단이거나 개인이어서 그들 전체를 연구하는 것이 가능하다. 이런 것을 전수조사라 한다.
표본추출 모수와 통계치 표본분포 표본의평균과 표준편차 / (표본추출과 표본분포)
제1절 표본추출이란?
표본추출과 표본분포





3) 층화표출(stratified sampling)
1. 표본추출의 의의
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3. 비확률 표본추출방법
2) 판단표출(judgement sampling)
1. 표본오차
2. 표본조사의 必要性
이것을 좀 재미있게 비유해 보자. 요즈음 학생들이나, 옛날 학생들이나 자취를 하는 경우가 종종 있따 또 자취를 하지 않는다 하더라도 커피정도는 자신이 끓여 먹는다. 그래서 맛이 좋다면 오케이다. 잘 저어주지 않으면, 커피가 한쪽에 뭉쳐있거나 설탕이 잘 녹지 않아서 한스푼으로는 전체의 맛을 알 수가 없다.
순서
1. mean(평균)의 표본분포
4) 군집표출(cluster sampling)
1) 단순무작위추출(simple random sampling)
레포트 > 자연과학계열
표본추출 모수와 통계치 표본분포 표본의평균과 표준편차
제3절 모수와 통계치
위의 커피끓이기의 예에서 커피 한스푼이 바로 표본이다. 쓴맛이 강하면, 설탕을 조금 더 넣고, 커피가 엷으면 커피를 조금 더 넣는다. 그러나 대개의 경우는 연구대상이 규모가 크고 시간의 제약이 있기 때문에 모든 연구대상을 관찰하는 것이 불가능하다. 한스푼을 떠먹어본 행위가 표본추출을 의미한다. 그런데 여기서 중요한 것은 커피를 잘 저어 한스푼을 떠야 한다는 것이다.